
Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года
Художник И.Н Деменьтев 2014 год. ЦВММ

Штурм крепости Корфу 18 февраля 1799 года
ЦВММ.
Художник В.А. Печатин 1954 год.
Соработничество Церкви и государства в увековечивании памяти Фёдора Ушакова на Ярославской земле.
УДУ 37.017.92, 37.017.93
Лихоманов Н.И.( rybinskroik@mail.ru)
Ярославский государственный педагогический
университет им. К.Д.Ушинского
Соработничество Церкви и государства в увековечивании памяти Фёдора Ушакова на Ярославской земле.
Аннотация. В статье раскрываются основные направления совместной деятельности Рыбинской епархии с местными органами государственной власти, культурно-педагогическим сообществом по сохранению памяти о Ф.Ушакове – уроженце Ярославской земли. Излагается история краеведческих изысканий.
Annotation. The article reveals the main directions of joint activities of the Rybinsk diocese with local authorities, cultural and pedagogical community to preserve the memory of F. Ushakov - a native of Yaroslavl land. Outlines the history of local lore research.
Ключевые слова: краеведческая работа, православное просвещение, духовно-нравственное воспитание.
Key words: local history work, Orthodox enlightenment, spiritual and moral education.
Святой праведный воин Феодор Ушаков является одной из самых значительных фигур в истории нашего Отечества. Ярославская земля – родина непобедимого адмирала и флотоводца, и нас, ярославцев, это ко многому обязывает в увековечивании памяти выдающегося земляка.
Документальных сведений о ранних годах жизни Фёдора Ушакова сохранилось немного. Но тот факт, что прихожанами Богоявленского храма в селе Хопылево была большая семья дворян Ушаковых, в том числе родных преподобного Феодора Санаксарского (в миру Ивана Игнатьевича Ушакова), - подтверждают сохранившиеся в Рыбинском архиве «Исповедные ведомости церкви Богоявления-на-Острову» 18-го века. Метрические записи о крещении Фёдора Ушакова зимой 1745 года в том же Богоявленском храме хранятся в Ростовском архиве среди материалов Ростовской духовной консистории.
Место рождения Фёдора Ушакова – деревня Бурнаково, в которой сегодня нет постоянных жителей. В настоящее время там построена часовня, и духовенством Рыбинской епархии совершаются молебны.
Личность Федора Ушакова, сочетающего черты воина и христианского подвижника, становится неотъемлемой частью духовного, культурно-образовательного пространства Ярославского региона. Этому способствуют совместные усилия, предпринимаемые духовенством, местными органами государственной власти, культурно-педагогическим сообществом.
Начало такому соработничеству было положено около двадцати лет назад. У его истоков стоял известный писатель-историк В.Ганичев, автор жизнеописания русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова в серии книг «Жизнь замечательных людей».
У истоков краеведческой работы была учитель математики Анна Дмитриевна Овчинникова, землячка святого праведного воина Феодора Ушакова, принявшая святое крещение в том же Богоявленском храме. Будучи секретарем рыбинского отделения ВООПИК, она собрала большое количество материалов об Ушакове и в 1994 году создала на базе Ермаковской школы первую в нашем крае музейную экспозицию о непобедимом адмирале. Именно она нашла метрическую запись о крещении Федора Федоровича Ушакова. Её сын Владимир Дмитриевич Овчинников, с юных лет включившийся в архивные поиски, сегодня является одним из ведущих специалистов института военной истории Министерства обороны России.
Среди тех, кто способствовал сохранению памяти о родине адмирала Ушакова, был руководитель краеведческой секции Рыбинского центра детского и юношеского краеведения Евгений Петрович Балагуров, собравший в экспедициях с детьми в Бурнаково и Хопылево богатейший краеведческий материал.
В самом городе Рыбинске тоже увековечивается имя доблестного адмирала. В 1996 году, в честь 300-летия Российского флота, в центре Рыбинска был установлен памятник Феодору Ушакову. Позднее, 20 лет спустя, имя Феодора Ушакова присвоили бульвару, на котором был поставлен памятник. За эти годы стало доброй традицией возложение цветов и совершение молебнов святому праведному воину, совершаемых священнослужителями вместе с представителями власти и военнослужащими, учащимися, горожанами и гостями.
После канонизации адмирала Русской Православной Церковью в Вознесенско-Георгиевском приходе города Рыбинска было создано Общество святого праведного воина Феодора Ушакова, которое при поддержке Ярославского клуба юных моряков им. Евгения Коврижных стало организатором ежегодных «Ушаковских сборов» в Хопылево. С тех пор, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (ныне митрополита Екатеринбургского и Верхотурского), в Рыбинске в день памяти святого праведного воина Феодора 15 октября стали ежегодно проводить крестный ход к памятнику адмирала. К участию в программе Ушаковских дней пригласили Союз писателей России, стали устраивать Ушаковские чтения, проводить другие мероприятия с участием представителей Церкви, органом местной власти и культурно-педагогического сообщества.
Важное значение имел принятый Ярославским правительством закон о памятных датах, среди которых своё почётное место заняло празднование Дня рождения Ф. Ушакова. К этой дате теперь в Ярославском крае приурочивают торжественные акции, научно-практические конференции, педагогические чтения, посещение музеев.
Из основных событий необходимо отметить следующие. В 2005 г. на берегу Волги недалеко от Богоявленского храма, был установлен памятный знак в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. В 2010 году открыт музей адмирала Ушакова в г. Романов-Борисоглебске. В 2015 году на левобережной трассе между Рыбинском и Романов-Борисоглебском, у поворота к храму Богоявления-на-Острову, был установлен ещё один памятный знак. В 2016 году при содействии Департамента образования г. Рыбинска состоялось открытие «Музея адмирала Ушакова» в г. Рыбинске. В 2017 г. по инициативе администрации города Рыбинска при поддержке Фонда святого Андрея Первозванного на Хопылевском холме у Богоявленского храма был установлен памятник юному Феодору Ушакову и преподобному Феодору Санаксарскому.
Отдел религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии активно сотрудничает с руководством Департамента образования г. Рыбинска, методическими службами. За эти годы сведения о святом праведном воине Феодоре Ушакове, выдающемся земляке и непобедимом флотоводце, прочно вошли в образовательные программы Рыбинского края, и с 2015 года в Хопылеве на специальных краеведческих уроках побывали все без исключения школьники Рыбинского района.
С 2012 года, вскоре после того, как была образована Рыбинская епархия, Богоявленский храм села Хопылево получил статус архиерейского подворья, там начались регулярные службы.
С 2014 года ежегодно в селе Хопылёво Рыбинского района Ярославской области проводится Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова. Организатором его традиционно выступает епархия. Нам удалось выстроить модель взаимодействия с органами государственного и муниципального управления по успешной реализации программы фестиваля, которая каждый год изменяется и дополняется. По сложившейся традиции открывает фестиваль архиерейское богослужение в Богоявленском храме. Одним из важнейших событий в программе фестиваля является праздник патриотической песни на Хопылевском холме. Его участниками становятся известные профессиональные коллективы и исполнители. Мы не только прославляем имя выдающегося земляка, но и стараемся решать задачи православного просвещения и духовно-нравственного воспитания. Поэтому каждый год в программу фестиваля входят концерты духовной музыки, специально подготовленные экспозиции, беседы, мастер-классы.
Постоянными социальными партнерами Рыбинской епархии являются Администрация Рыбинского муниципального района. Главы администраций г. Рыбинска и Рыбинского района традиционно являются сопредседателями оргкомитета Фестиваля, а руководители подразделений из ведомств и профильные специалисты входят в состав рабочей группы. Это позволяет проводить Фестиваль на высоком уровне: учесть всевозможные риски и требования безопасности при организации культурно-массовых мероприятий, подготовить площадку, организовать информационное продвижение фестиваля. Фестиваль, как и другие мероприятия в память святого праведного Федора Ушакова на территории нашего региона проводятся также при поддержке Морского Николаевского собора в г. Кронштадте, Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии.
Кроме ежегодного взаимодействия с местными органами власти фестиваль находит поддержку и на федеральном уровне. В 2016 году третий Ушаков-фестиваль вошел в Федеральную целевую программу «Культура России», получил финансирование в рамках этой программы. В 2018 году пятый фестиваль прошел при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Фестиваль способствует также международному сотрудничеству. Так, пятый фестиваль по приглашению администрации г. Рыбинска посетили официальные делегации Болгарии и Черногории, где также почитают прославленного адмирала.
Незабываемым событием в духовной жизни Ярославского региона стало прибытие раки с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова на Ярославскую землю, состоявшееся в августе 2016 года. Этому событию предшествовал водный крестный ход из Кронштадта, конференция по патриотическому воспитанию с участием представителей власти Санкт-Петербурга, Севастополя, Ярославля и Рыбинска и сам фестиваль имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Кортеж с мощами святого праведного воина прибыл в Рыбинск 7 августа 2016 года. Святыню встретили и.о. губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов, глава Законодательного собрания г.Севастополя Екатерина Алтабаева, и другие представители власти. Особенно памятным остается пребывание раки со святыми мощами в храме Богоявления-на-Острову в Хопылево – месте крещения святого праведного воина Феодора.
Сейчас продолжаются работы по восстановлению этого храма. Попечительский совет по возрождению храма Богоявления-на-Острову с 2017 года возглавляет председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. До 2021 года планируется завершить комплекс реставрационных работ. Разработан генеральный план, продолжается подготовка проектно-сметной документации по объектам капитального строительства и инженерной инфраструктуры на территории площадью 52 гектара. Проект включает епархиальное подворье с келейным корпусом, круглогодичный детский лагерь, площадку для реализации круглогодичной программы мероприятии епархии, Русского географического общества, Русского исторического общества, Центр традиционных промыслов и ремесел.
Попечительский Совет намерен не только восстановить храмы в Хопылево, но и создать паломнический центр, открыть детский лагерь патриотической направленности, чтобы место рождения и крещения святого праведного воина Феодора Ушакова получило развитие как место притяжения не только для верующих, но и всех, кто интересуется историей России, её православными традициями.