
Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года
Художник И.Н Деменьтев 2014 год. ЦВММ

Штурм крепости Корфу 18 февраля 1799 года
ЦВММ.
Художник В.А. Печатин 1954 год.
Военно – дипломатическая деятельность Ф.Ф. Ушакова
Аннотация доклада: Доклад посвящен рассмотрению военно – дипломатической деятельности адмирала Ф. Ф. Ушакова, служба которого тесно взаимосвязана с ключевыми событиями в истории России – ведением русско – турецких войн и созданием Черноморского флота.
The report is devoted to the military – diplomatic activity of Admiral F. F. Ushakov, whose service is closely linked with the key events in the history of Russia – the conduct of the Russian – Turkish wars and the creation of the black sea fleet.
Реферат доклада: Ф.Ф. Ушаков – один из наиболее известных личностей, относящихся не только к истории Мордовского края, но и к истории России. Жизнь и военная служба знаменитого адмирала тесно связана с международными событиями, в которые была включена Россия во второй половине 18 века. В связи с этим возникает необходимость подробного изучения той роли, которую сыграл Ушаков в ключевых событиях нашего государства в данный период. К тому же, такая преданность своему Отечеству может служить ярким примером для подрастающего поколения, воспитывая в них дух патриотизма.
С именем Ушакова связаны такие события как - сражение у мыса Тендра, закончившееся громкой победой русского флота; сражение у мыса Калиакрия, после чего большая часть турецкого флота пришла в негодность; Средиземноморский поход, в ходе которого от французов были освобождены Ионические острова, а Ушаков получает звание адмирала. Ушаков стоял у истоков основания Черноморского флота, несколько лет командовал им и руководил строительством Севастопольского порта.
Данные заслуги адмирала перед своим Отечеством не забыты потомками. В городе Саранске возведен кафедральный собор им. Ф.Ф. Ушакова и поставлен памятник в его честь. Чтят память адмирала и за пределами России - в столице греческого острова Корфу установлен памятник Ушакову за освобождение острова от французской оккупации и за помощь, оказанную в создании государства на Ионических островах.
Ключевые слова:
Русско – турецкие войны, сражение у мыса Тендра, сражение у мыса Калиакрия , Черноморский флот, Средиземноморский поход.
Russian - Turkish War , the battle of Cape Tendra, the battle of Cape Kaliakra, Black sea fleet, Mediterranean trekking.
Введение. Федор Федорович Ушаков – российский адмирал, удостоившийся широкой известности и внимания историков. Жизнь и военная служба Ушакова оказалась тесно переплетена с важными политическими и дипломатическими событиями в судьбе России конца XVIII века: созданием Черноморского флота, ряда русско-турецких войн, освобождением захваченных Францией Ионических островов. Он являлся не только флотоводцем, не проигравшим ни одного сражения, но также умелым организатором флотской службы, а оказавшись в период Ионической кампании в центре сложного переплетения европейской политики, показал себя политическим деятелем высокого уровня.
Актуальность темы моего доклада заключается в необходимости изучения процесса формирования личности Ф. Ф. Ушакова как военачальника и флотоводца, при анализе его военной и военно-политической деятельности, а также расширение знаний о его личности.
Целью доклада является воспитание молодежи в патриотическом духе на примере служения Отечеству выдающихся государственных военных деятелей.
Служба Ф. Ф. Ушакова началась в 1761 году, когда он поступил в Морской Кадетский корпус. Уже в 1764 году он был назначен капралом, а спустя ещё 2 года – произведён в мичманы. Среди 59 выпускников, он значился четвёртым, что говорило о хорошей успеваемости.
В 1768 году Ушаков был откомандирован на Дон под команду контр-адмирала А.Н. Сенявина для службы в Азовской флотилии.
Азовская флотилия в русско-турецкую компанию 1768 – 1774 гг. в основном занималась охраной устья Дона, на котором, ещё с петровских времен велось строительство кораблей. Ф.Ф. Ушаков ходил на различных малых судах по Дону и в его устье. В 1769 года был произведён в лейтенанты. В 1771 г., командуя транспортными судами, доставлял лес по Дону в Таганрогский порт для постройки фрегата «Первый». В 1772 году руководил спасением материалов с затонувших на Дону транспортов.
В конце русско-турецкой компании был назначен командиром корабля «Модон», командуя которым, в 1774 году крейсировал в составе эскадры в Чёрном море у берегов Крыма. После войны Федор Федоровича назначают на фрегат «Северный Орел», участвовавшего в Архипелагской экспедиции в Средиземное море, а затем последовало его назначение командиром фрегата «Св. Павел». Практически весь 1777 год Ушаков находился в Константинополе в ожидании разрешения от турецких властей на пропуск фрегата в Чёрное море, но получил отказ. На протяжении 1778 года осуществлял плавание на фрегате «Св. Павел» по Средиземному морю. В 1779 года возвращается из плавания по Средиземному морю в Кронштадт и по указу Адмиралтейств-коллегии Федор Федорович был назначен командиром яхты императрицы. Но в этой должности, бывшей ему в тягость, он пробыл менее полутора месяцев. Ушаков «чувствовал себя на этом нарядном судне…совершенно оторванным от флота. И хотя исполнял все обязанности с великим усердием, ощущал себя не у дел. Не могли не видеть такого несоответствия и другие». [2] После сего последовало повеление императрицы Екатерины II дать Ушакову новое назначение - командиром линейного корабля «Виктор», командуя которым в 1781 году Ф.Ф. Ушаков совершает плавание по Средиземному морю в составе эскадры контр-адмирала Я.Ф. Сухотина, назначенной для защиты нейтральной торговли.
В 1782 года Ушакова назначают капитаном 2-го ранга, а в 1783 году переводят на Черноморский флот с назначением командира строившегося в Херсоне корабля.
В Херсоне Федор Федорович проявляет себя в борьбе с чумой, результатом которой становится то, что в его команде чума исчезла на 4 месяца раньше, чем в других. «Здесь проявились, конечно, его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи. » [4]
За свою деятельность в борьбе с чумой Ушаков в 1783 года произведён в капитаны 1-го ранга, получает орден Владимира 4-й степени и назначается командиром вновь построенного линейного корабля «Св. Павел». Весной 1787 года Екатерина II предпринимает путешествие по Крыму, в ходе которого ею был произведён смотр молодого Черноморского флота. После смотра последовали и пожалования: Г.А. Потёмкин получил титул светлейшего князя Таврического, Ф.Ф. Ушаков был произведён в капитаны бригадирского ранга. Русско–турецкую компанию 1787 – 1791 гг. он встречает командиром корабля «Св. Павел» и командующим авангардом Черноморского флота. [5]
Проявил себя Федор Ушаков и как дипломат. В период Средиземноморского похода он занимается политической деятельностью, осложнявшейся как обстановкой военного времени, так и двуличной политикой союзников. Весной 1799 г. на Ионических островах Ушаков организовывает Республику Семи Соединённых островов и он же разрабатывает конституцию Республики.
Ушаков внимательно следил и оберегал Республику от вмешательства и притеснений Османской империи. Справедливыми действиями Ушаков стремился привлечь на сторону России не только жителей Ионических островов, но также и южнославянские народы.
Осуществляемые тайные попытки англичан, турок, австрийцев по антирусской деятельности вскрывались и пресекались Ушаковым, по приказу которого перехватывалась и доставлялись к нему любая подозрительная переписка. «По связи совершенной дружбы… государей наших императоров не ожидал я интриг и замыслов, употребляемых вами и генеральным консулом…в Занте находящимся…поступки ваши не соответственны искренности дружбы, хотя они и укрыты завесою политики, вами употребляемой; собственное же письмо ваше поступки открывает достаточно. Я уверяю вас, что в замыслах ваших… ни в чём ни малейшее успеть не можете» [2]
Двуличная политика «союзников» на Средиземном море и в Италии, завершившаяся их предательскими действиями в ходе Швейцарского похода Суворова в 1799 году привела к выходу России из 2-й антифранцузской коалиции. Дипломатическая политика Федора Ушакова способствовала укреплению братских отношений русского народа и балканских славян. В знак памяти о деятельности Ф.Ушакова, на Корфу был возведен памятник русскому адмиралу.
Адмирал Ушаков является создателем новой манёвренной тактики, отличавшейся от принятой в то время линейной. Основной её чертой являлось применение единого походно-боевого порядка, при котором как поход, так и сражение происходили без соответствующего перестроения. Такой порядок позволял наносить поражение противнику по частям, что было осуществлено Ушаковым в ряде сражений у Фидониси, в Керченском проливе, у Тендры и Калиакрии.
Ушаков прекрасно справлялся с организацией взаимодействия флота и сухопутных войск, что он показывает при взятии крепости Корфу.
Особенно внимательно Ушаков относился к боевой выучке личного состава – обучению стрельбе, умению кораблевождения командиров.
В 1787 году Турция получает отказ России о возращении Крымского полуострова и до объявления войны турецкая эскадра атакует русский фрегат. В ответ на это в России был обнародован манифест о войне с Турцией. Непосредственным участником очередной русско-турецкой войны становится и Ф.Ф. Ушаков, проявляя свои умения в ряде сражений, первое из которых сражение у острова Фидониси, где он принимает решение атаковать турецкий флот, бывший в несколько раз сильнее. Согласно замыслу Ушакова, русский авангард должен был обойти турецкий и поставить его между двух огней. Туркам удалось разгадать манёвр и также прибавить скорость, помешав Ушакову выполнить охват. Однако их решение запоздало. Турецкая эскадра растянулась, корабли оказались далеко друг от друга по сравнению с кораблями русской эскадры. При сближении на расстояние залпа сражение разгорелось по всей линии. Через полчаса после начала сражения передовые турецкие корабли, получив повреждения, начали выходить из строя. Корабль Ушакова «Св. Павел», команда которого обладала великолепной выучкой, вёл бой против нескольких турецких кораблей.
В сражение при Фидониси молодой Черноморский флот одержал победу во многом благодаря умелым действиям авангарда Ф.Ф. Ушакова. За отличное руководство в данном сражении Ушаков был награждён орденом Св. Владимира 3 й степени, а затем , за храбрость и мужество, проявленным в сражении при Фидониси - орденом Св. Георгия 4-й степени.
В 1789 года Федор Федоровича производят в контр-адмиралы и он вступает в командование корабельным флотом, базировавшемся в Севастополе.
В 1790 года Ушакова назначают командующим Черноморским корабельным флотом и он осуществляет поход на Анапу – промежуточную базу вражеских экспедиций. В ходе данного похода Анапа подверглась сильнейшему обстрелу. 8 турецких транспортных судов были, 12 - сожжены и затоплены, произведен осмотр Синопской и Самсунской бухт, нанесён урон вражеским крепостям. Известие о данном походе заставило турецкий флот выйти в море уже в конце июня. Флот Ушакова в ожидании появления турок занял позицию у Керченского пролива. Турецкий флот превосходил наш по числу орудий. Сражение началось с атаки турецкого флота на русский авангард, который турки намеревались, подобно Ушакову в сражении при Фидониси, поставить между двух огней, но нападение было отражено. В ходе боя, как и при сражении у Фидониси, турецкий флот был обращён в бегство.
За победу в Керченском проливе Федор Федорович был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.
1790 год ознаменовался ещё одной громкой победой русского флота под командованием Ушакова – сражением у Тендры, после чего последовало награждение орденом Св. Георгия 2-й степени.
В 1791 году в сражении у мыса Калиакрия русскому флоту удалось окружить турецкий и расстреливать его до наступления темноты. «При начале же ночной темноты флот неприятельский был совершенно разбит… и бежал стеснённой кучей под ветер…суда наши сомкнув дистанцию, гнались за ним и били его из носовых пушек, а которым было способно, и всеми лагами».[2] Вражеский флот преследовался всю ночь. Большая часть турецкого флота пришла в бедственное состояние. Контр-адмирал Ушаков за победу при Калиакрии удостоился награждением ордена Святого Александра Невского.
В результате громких побед русской армии и флота в 1791 года между Россией и Турцией был подписан Ясский мир, закреплявший за Россией Крым и поднявший авторитет России.
После окончания русско-турецкой войны Ф. Ф. Ушаков, продолжал командовать Черноморским флотом, а также руководил строительством Севастопольского порта, начальником которого он являлся с 1789 года. В 1792 года Ушаков был вызван Екатериной II в Петербург. «Екатерина пожелала видеть героя, стяжавшего себе такую громкую славу и встретила в нём человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». [5] В 1793 году Ушаков возвращается в Севастополь и вскоре был произведён в вице-адмиралы. С 1794 года по август 1798 года эскадры Черноморского флота под командованием Ушакова ежегодно выходили в море в крейсерское плавание.
После получения приказа Павла I отправляется к Босфору на соединение с турецким флотом для совместных действий против французов в Средиземном море. Объединив силы, Ушаков предлагает освободить в первую очередь от французов Ионические острова, обладание которыми позволило бы контролировать восточную часть Средиземного моря. В сентябре русско-турецкий флот вышел в Средиземное море. [1] За освобождение «всех похищенных французами прежде бывших венецианских островов» в 1799 году Павел I присваивает Ф.Ф.Ушакову чин адмирала. С благодарностью провожали Ушакова и жители Ионических островов. Жители Корфу преподнесли ему золотой меч, осыпанный алмазами, Кефалинии и Итаки - золотую медаль, Занте - золотой меч и серебряный щит.
С эпохой Александра I для русского флота наступил тяжелый период. Развитию флота перестало придаваться значение. Адмирала обвинили в том, что он — не дворянин, и ему пришлось документально доказывать своё древнее дворянское происхождение. В 1802 года последовал переход Ушакова на Балтийский флот с назначением главным командиром гребного флота. Такое оскорбительное отношение к заслугам и общий упадок флота привели Ушакова к решению подать в отставку, что он и осуществляет в 1806 году. В 1807 года указом Александра I, Ф.Ушаков уволен в отставку с мундиром и пенсией полного оклада содержания.
В связи с увольнением в отставку получил от Адмиралтейств-коллегии грамоту с перечислением всех его боевых и служебных заслуг. [4]
Заключение. Военное искусство Федора Федоровича Ушакова оставило неизгладимый след в развитии морского дела Российского государства. Его воинский путь и морские победы навек вписаны в страницы истории России, а преданность Отечеству, службе и вере служат примером для многих поколений русских воинов. Адмирал никогда не пренебрегал осторожностью и вместе с тем никогда не страшился вступать в битву с более сильным противником. Главным же фактором побед Федор Федорович всегда считал мужество и стойкость своих матросов. Он неустанно заботился о личном составе эскадр, продумывал систему воспитания и высоко ценил простых моряков. Система взаимодействия сухопутных и военно – морских сил, разработанная Ушаковым, вошла в учебники по тактике ведения морского боя.
Имя и заслуги Ушакова не забыты потомками. В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, которыми награждали наиболее отличившихся адмиралов, офицеров и матросов.
Список литературы
1. Адмирал Ушаков: Материалы и документы: Сборник / Под ред. В. А. Машкова. — СПб, 1998. — 159с.
2. Адмирал Ушаков: письма, записки. — М.: Воениздат, 2004.
3. Адмирал Ушаков. : Сборник документов и материалов / под ред. Р. Н. Мордвинова. — М.: Военное издательство, 1951-1956. — Т. 1. — 1951. — 772 с.; — Т. 2. — 1952. — 606 c.; — Т. 3. — 1956. — 504 c.
4. Ганичев В. Н. Ушаков / В. Н. Ганичев. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 462 с. — (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; Вып. 712)
5. Овчинников В. Д. Святой праведный адмирал Федор Ушаков / В. Д. Овчинников. — М.: МГФ «Ветеран Москвы», 2001. — 376 с.
6. Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова / Р. К. Скаловский. — СПб.: Русская симфония, 2006. — 336 с.