
Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года
Художник И.Н Деменьтев 2014 год. ЦВММ

Штурм крепости Корфу 18 февраля 1799 года
ЦВММ.
Художник В.А. Печатин 1954 год.
Некоторые вопросы патриотического воспитания молодежи на современном этапе
УДК 355.233.231.1.
Серазетдинов Борис Уразбекович
Serazetdinov Boris Urazbekovich
доцент, кандидат исторических наук
ведущий научный сотрудник
Институт российской истории РАН
Некоторые вопросы патриотического воспитания молодежи на современном этапе
Аннотация: В статье обосновываются роль и значение патриотизма в современных условиях, рассматриваются цели и предполагаемые результаты патриотического воспитания молодежи, выделяются формы патриотического воспитания молодежи на современном этапе.
Abstract: The article substantiates the role and importance of patriotism in modern conditions, considers the goals and expected results of Patriotic education of youth, identifies forms of Patriotic education of youth at the present stage.
Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, направления патриотического воспитания молодежи.
Keywords: patriotism, patriotic education, youth, directions of patriotic education of youth.
Проблему, которую мы сегодня обсуждаем, важная и актуальная. В последнее время, анализируя работу по патриотическому воспитанию, приходишь к выводу, что работа организуется, проводится, есть плюсы и минусы. Вначале мне хотелось бы обратить внимание на положительные стороны.
С 2001 года у нас в России уже реализуется четвертая государственная программа по патриотическому воспитанию.
К настоящему времени в системе среднего военного образования действуют 22 учебных заведения, курируемых Министерством Обороны РФ. Среди них – 7 президентских кадетских училищ, 8 суворовских училищ, 4 кадетских корпуса, а также 1 нахимовское морское училище, 1 военно-музыкальное и 1 пансион воспитанниц МО РФ для девушек [1].
В 78 субъектах Российской Федерации созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Среди образовательных организаций, реализующих программы общего образования, наиболее эффективно реализуется подготовка обучающихся к военной службе в кадетских школах (кадетских школах-интернатах) и казачьих кадетских корпусах. На начало 2014/15 учебного года в системе образования функционируют 177 кадетских учреждений (61846 обучающихся), из них 154 кадетских учреждения в городских поселениях (57873 обучающихся) и 23 кадетских учреждения в сельской местности (3973 обучающихся). В общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации функционируют более 7000 кадетских и казачьих классов. В стране действует более 22000 патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и молодежных[2].
В настоящее время укрепила свои позиции волонтерское движение как важный элемент гражданско-патриотического воспитания. Так, например, только в Краснодарском крае, по оценкам Росстата, работают 11 ресурсных центров развития добровольчества, а число активных волонтеров превышает 22 тысячи человек[3, C. 121]. В Мордовии принимают участие в волонтерском движении 3314 молодых людей и девушек. Они принимают активное участие в региональном проекте «Социальная активность». Три известные общественные организации, как например, Мордовская республиканская общественная организация «Волонтеры Мордовии», Мордовская республиканская общественная организация «Ресурсный центр», Мордовский региональный центр «серебряного» добровольчества «Молоды душой» проводят ежегодно около 1200 мероприятий, событий и акций, тем самым дарят людям добро, помогают другим, участвуют в общественной жизни региона и страны.
А народное движение «Бессмертный полк», Как мы гордо проходим 9 мая с портретами отцов, дедов, прадедов по улицам городов. «Бессмертный полк» – это не просто акция, это величественное духовное явление, которое показало, что Россия встает в свой исторический рост. Нашему обществу надоело слышать ложь, которая направлена против Родины. Главное, что у нас есть, – героическое наследие наших предков. «Бессмертный полк» – это своего рода ответ на консолидацию недоброжелателей России. Мы просто вспомнили, что мы – потомки победителей. «Бессмертный полк» пробудил в людях тягу к изучению собственной семейной истории. Участие в «Бессмертном полку» дало осознание и понимание того, что Великая Отечественная война – это не какое – то отстраненное историческое событие, а грандиозная трагедия, затронувшая каждую семью в нашем Отечестве. «Бессмертный полк» дарит людям неподдельную гордость за собственную страну и за ее великую историю[4].
Все это прекрасно, но мы должны помнить, что патриотизм не заложен в генах, это не природное явление, он формируется. Как невозможно научить молодого человека любить родителей, родные пенаты, если он пока не осознает свою принадлежность к семье, народу, не осознает себя гражданином России.
Открываешь газету, включаешь телевизор, подключаешься, интернет и окунаешься в информацию о воровстве, коррупции, росте криминальных структур, безнаказанности чиновников, наркомании и духовном нездоровье общества. Все это влияет на эмоциональное состояние людей, ведет к еще большему снижению их нравственного и духовного уровня, что вызывает абсолютно обоснованные опасения за судьбу нации и вот в таких непростых условиях приходиться жить новым поколениям россиян.
Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на ценностях крайнего индивидуализма и эгоизма. Распространяется идеология общества потребления, когда ценится не самоотдача во имя коллектива, а уровень потребления, прежде всего материального. Неудивительно, что героями становятся не честный труженик, а рекомендованный недавно временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым бриллиантовый Шеф из кинофильма «Бриллиантовая рука». Он недавно во время встречи со студентами Архитектурно-строительного университета поинтересовался у них, кого они считают наименее симпатичным персонажем фильма «Бриллиантовая рука». По мнению самого врио губернатора – это жена Горбункова. Ведь она не верила в своего мужа. А самый положительный персонаж – бриллиантовый Шеф. Он сначала заработал на теневом производстве, ввез в свою страну драгоценности, сдал большую часть государству, а себе оставил 25 процентов. «Москвич» купил – поддержал отечественного производителя. «серьезный человек, на пустяки не разменивается, - подытожил Беглов.- Ваша задача такая же: не купиться на пустяки как папуасы на бусы»[5].
И не удивительно, что когда молодым петербуржцам открыто был задан вопрос о герое нашего времени. Оказалось, что 82% респондентов не могут назвать конкретных героев (причем 37% считают, что таковых нет вообще, 36%, просто не знают их, 9% думают, что герои есть, но не ведают кто они). Это уважаемые участники конференции результат нашей плодотворной работы. А когда нет образца для поведения, молодежь попросту не понимает с кого брать пример, и ввиду отсутствия достойных образцов для подражания ищет свои идеалы самостоятельно, например, на экране телевизора, на глянцевых журналах и интернете.
А ведь у нас есть Российская Ассоциация Героев – общероссийская общественная организация, объединяющая Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, проживающих в 55 субъектах Российской Федерации. Президентом Ассоциации является известный в стране человек Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель комитета по обороне генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов. И Герои России принимают активное участие военно-патриотическом воспитании. 109 уроженцев Мордовии отмечены Золотой звездой Героя Советского Союза, 23 – полные кавалеры Ордена Слава.Уже в наше время пять уроженцев республики отмечены званием Героя Российской Федерации: лётчик-штурмовик, гвардии майор Сергей Иванович Вандышев, участники боевых действий в Чеченской Республике сержант внутренних войск Сергей Бурнаев и командир группы специального назначения, майор Александр Янклович, и военный лётчик, космонавт Владимир Дежуров. Вот они герои нашего времени. А из выпусков новостей каждый из нас может узнать, сколько убийств произошло за последние сутки, о кризисе, сколько человек и где остались без тепла, а хороших новостей вроде как у нас и нет. Об этом мы почему-то говорить стесняемся. Как и о людях, которые живут среди нас и каждый день совершают большие и маленькие геройские поступки. Да много еще чего такого мы не делаем, ни сами лично, ни наша власть, чтобы понять: что мы живем не в самой плохой стране, нам есть, кем и чем гордиться. И люди ощущают в этом большую потребность. Это необязательно мировые рекорды и научные открытия. Это подвиги и поступки, события и даты, о которых надо знать всем. Чтобы, научиться, этим гордиться. И брать пример.
Например, оказавшись свидетелем возгорания, 10 января 2014 года 34-летний мужчина Марат Зинатуллин, житель села Лямбирь, действовал как профессиональный пожарный. Он спас 70-летнего пенсионера, вытащив его с огня. В селе Стрельниково выпускница Краснослободского медицинского колледжа 19-летняя Наталья Равочкина спасла соседа на пожаре: девушка сумела в одиночку вынести из огня 38-летнего мужчину. Но кто об этом знает, они ведь не ДОМ2 на ТНТ, не модели, не миллионеры, а простые люди.
Надо серьезно отнестись к этой проблеме, надо вновь и вновь формировать образ защитника Отечества, добра и справедливости. И не стесняться говорить об этом много раз.
С патриотизмом, с патриотическим воспитанием у нас проблема, потому что о нем вспоминают только тогда, когда нужно отчитаться за патриотизм на бумаге, в период подготовки и праздновании очередного юбилея, годовщины и только в День победы. Чиновники просто издеваются над пенсионерами, ветеранами войны и труда, участниками Великой Отечественной войны и другими воинами. Как они иногда говорят: «Вас некто не заставлял защищать, я вас не посылала».
Нам надо улучшить имидж страны в глазах собственных граждан. Нам надо больше говорить о людях, которые живут среди нас и каждый день совершают большие и маленькие героические поступки. Где наш дядя Степа? Да много еще чего такого мы не делаем, ни сами лично, ни наша власть. Чтобы понять: мы живем не в самой плохой стране, нам есть, кем и чем гордиться. И люди ощущают в этом большую потребность. Нам не нужны передаче о жарких странах, где хорошо, нам нужны передачи о наших милых малых городах, поселках и деревень, и как там живут и трудятся люди. Это не обязательно мировые рекорды и научные открытия, а это подвиги и поступки, события и даты, о которых надо знать всем, чтобы научиться этим, гордиться. И брать пример и делать лучше, чтобы было не только в одном городе, а везде.
В реализации патриотического воспитания нужны новые концептуальные подходы, прежде всего осознание того, что формирование патриотизма не может занимать второстепенное значение, что патриотизм не терпит фальши и формализма или не может быть предметом и оружием у спекулянтов политиков.
Процесс патриотического воспитания должен быть плановым, системным и самое главное постоянным.
Следует развивать и поддерживать программы, направленные на освоение молодежью историко-культурного пространства страны. Прежде всего, это: 1). Восстановить ключевые исторические фигуры, которые могут быть примером молодежи и всех граждан страны; 2). Формирование постоянного позитивного образа России; 3). Должна быть идеология самореализации личности, а не идеология потребителя; 4). Возвратить учебные часы по истории Отечества в колледже, техникуме и в высшем учебном заведении на целый учебный год.
Как наше государство, правительство, общество будет относиться к пожилым людям, так и молодежь будет относиться к ветеранам войны и труда. Об этом надо помнить всем.
Наша задача – сохранить наш человеческий потенциал, победить безнравственность, бездуховность, вытеснить насаждаемые извне и чуждые нам ценности и взгляды, остановить разложение молодежи. Развив нравственность и патриотизм, Россия способна при наличии государственной воли и стратегии развития общества, экономики воссоздать сильное, социально ориентированное государство, успешно адаптированное к тенденциям мирового сообщества.
И еще я вспоминаю слова Лахновского одного из героев второго тома романа «Вечный зов» Анатолия Иванова, опубликованное в 1970 году: «Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! — — Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!
…Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся,, до примитива… И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется!
Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем… все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!» Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский.
»[6].
Давайте будем бдительны и наши не формальные, не казенные отношения к работе по патриотическому воспитанию молодежи станут действенны. Мы должны не допустить, чтобы слова героя романа Анатолия Иванова «Вечный зов» превратились в явь. А желающих к сожалению у нас есть.
Список литературы
1.Военные училища Российской Федерации. URL: https://www.collegenews.ru/study/voennie-uchilisha-rossii.html(дата обращения: 12.03.2019.)
2.Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. №1493. С.3-4.
3.Кружков Д.А., Микитась С.А., Шпырня О.В. Управление волонтерским движением в условиях спортивного вуза: организационно-педагогический аспект // Научный вестник Южного института менеджмента. 2018. No3. С. 120-127.
4.Бессмертный полк. Википедия – сводная энциклопедия. [URL]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертный полк.html(дата обращения: 12.03.2019.)
5.Беглов объяснил, почему шеф бандитов из “Бриллиантовой руки» является положительным примером для молодежи.URL: https:// www.online812.ru(дата обращения: 12.03.2019.)
6.Иванов Анатолий. Вечный зов. Т.2. Часть пятая. Смерть и бессмертие. URL:https://royallib.com/read/ivanov_anatoliy/vechniy_zov_znamenitiy_roman_v...(дата обращения: 12.03.2019.)