
Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года
Художник И.Н Деменьтев 2014 год. ЦВММ

Штурм крепости Корфу 18 февраля 1799 года
ЦВММ.
Художник В.А. Печатин 1954 год.
В РЫБИНСКЕ ОТМЕЧАЮТ 300-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА САНАКСАРСКОГО
Дядя и духовный наставник прославленного адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова родился 2 октября 1718 года.
Они вместе — Феодор Санаксарский и юный Федор Ушаков — увековечены в бронзе на открытом в августе 2017 года памятнике в селе Хопылеве, где в храме Богоявления-на-Острову были крещены. Оба родились в сельце Бурнаково недалеко от Рыбной слободы. В молодости посвятили себя воинскому служению Отчизне.
Иван Игнатьевич Ушаков, так святого угодника звали в миру, восемь лет нес службу в лейб-гвардии Преображенского полка, его племянник, Федор Федорович Ушаков, посвятил себя службе на флоте. Феодор Санаксарский прославился своими духовными подвигами, в числе которых возрождение Санаксарской обители. Федор Ушаков снискал славу как непобедимый адмирал Российского флота. Похоронены рядом в Санаксарском монастыре, что является свидетельством духовной связи двух святых — уроженцев рыбинской земли.
Показательно, что к лику общецерковных святых Феодор Санаксарский и Федор Ушаков были причислены Русской Православной Церковью в одно время — в 2004 году. Это уникальный случай, когда из одной семьи вышли два святых угодника Русской земли.
В честь 300-летия со дня рождения Феодора Санаксарского сегодня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Рыбинска прошла Божественная литургия, которую возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Также в БИЦ «Радуга» прошла конференция «Преподобный Феодор Санаксарский с участием гостей из Москвы, Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря и Александро-Невской Лавры.